пятница, 19 февраля 2016 г.

Чайный кекс - Tea Brack

рецепт участник Кулинарного Флэшмоба 378. автор neolga  
Из книги Irish Food & Folklore 
"Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. 
Если посмотреть на срезе, то это действительно так. 


Чайный кекс - это кекс с чаем, ну и к чаю smile.gif 
375 г. смесь изюма и цукатов 
125 г. коричневого сахара 
300 мл. крепкого черного чая 
15 г. масла, растопить 
300 г. муки 
1 ч. л. разрыхлителя 
1 ч. л. специи для пряников ( корица, гвоздика, мускатный орех) 
2 яйца, среднего размера, взбить 
Заварить черный чай - можно пакетик. 
Смешать сахар, изюм в большой миске и залить горячим чаем. 
Оставить на ночь. (У меня стоял часов 6.) 
Прямоугольную форму кирпичиком, объем 0,9 литра, смазать растопленным маслом. 
Смешать муку, разрыхлитель, специи, добавить чай с изюмом, взбитые яйца, перемешать. 
Перелить в форму. Выпекать при 160 градусах 1 -1 1/2 часа. Готовность проверить сухой палочкой. Если верх сильно запекается - накрыть бумагой для выпечки. 
Остудить на решетке. Вкуснее становится на следующий день. В герметической посуде хранится неделю. 
Я брала мелкий изюм - 200 г. вяленую клюкву -100 г. и 50 г. цукаты цитрусовые, мелкими кубиками. 
Кекс получается сочный, вкусно со свежим маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий