суббота, 13 февраля 2016 г.

Ирландский содовый хлеб

Рецепт - победитель в номинации "Лучший рецепт недели" на сайте Хлебопечка. О других конкурсах можно узнать ТУТ.
автор рецепта и фото Подмосквичка
Этот хлеб дешёвый и быстрый. У него вкусная корочка и воздушная мякушкаВ Ирландии содовый хлеб начали выпекать в 1840-х,когда в страну в первые завезли пищевую соду.
Традиционно выпекаемый из обычной муки,пахты и соли,это хлеб стал неотъемлемой частью обеда ирландцев. Добавление цельнозерновой муки и разрыхлителя делает это хлеб более лёгким и воздушным. Кроме йогурта и кефира,можно использовать пахту,мацони или сыворотку.Рецепт взят из старого журнала.



Ингредиенты

мука пшеничная175 гр.
мука пшеничная цельнозерновая175 гр.
натуральный йогурт или кефир300 мл
разрыхлитель½ ч.л.
сода½ ч.л.
соль½ ч.л.
  • Соединить обе муки, добавить разрыхлитель и соль.
  • В йогурт или кефир положить соду, чтобы она погасла и не дала выпечке характерного привкуса.
  • В муке сделать углубление, вылить йогурт.
  • Сначала мешать ложкой, потом руками собрать в шар и хорошо вымесить.
  • Сформовать хлеб, сделать посередине глубокий надрез в виде креста, присыпать мукой.
  • Выпекать в разогретой духовке при 200°C 30-35 минут.
  • Я выпекала в Принцессе. Клала в горячую на 15 минут и ещё 15 минут после выключения.
  • Готовый хлеб прикрыть салфеткой и остудить на решётке.
  •               

Время приготовления: 

15 минут на горячую + 15 минут после выключения

Программа приготовления: 

выпечка в пиццепечке Принцесс


Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=441896.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий