рецепт участник Кулинарного Флэшмоба 378. автор neolga
Из книги Irish Food & Folklore
"Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый.
Если посмотреть на срезе, то это действительно так.
Чайный кекс - это кекс с чаем, ну и к чаю
375 г. смесь изюма и цукатов
125 г. коричневого сахара
300 мл. крепкого черного чая
15 г. масла, растопить
300 г. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. специи для пряников ( корица, гвоздика, мускатный орех)
2 яйца, среднего размера, взбить
Заварить черный чай - можно пакетик.
Смешать сахар, изюм в большой миске и залить горячим чаем.
Оставить на ночь. (У меня стоял часов 6.)
Прямоугольную форму кирпичиком, объем 0,9 литра, смазать растопленным маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, специи, добавить чай с изюмом, взбитые яйца, перемешать.
Перелить в форму. Выпекать при 160 градусах 1 -1 1/2 часа. Готовность проверить сухой палочкой. Если верх сильно запекается - накрыть бумагой для выпечки.
Остудить на решетке. Вкуснее становится на следующий день. В герметической посуде хранится неделю.
Я брала мелкий изюм - 200 г. вяленую клюкву -100 г. и 50 г. цукаты цитрусовые, мелкими кубиками.
Кекс получается сочный, вкусно со свежим маслом.
Из книги Irish Food & Folklore
"Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый.
Если посмотреть на срезе, то это действительно так.
Чайный кекс - это кекс с чаем, ну и к чаю
375 г. смесь изюма и цукатов
125 г. коричневого сахара
300 мл. крепкого черного чая
15 г. масла, растопить
300 г. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. специи для пряников ( корица, гвоздика, мускатный орех)
2 яйца, среднего размера, взбить
Заварить черный чай - можно пакетик.
Смешать сахар, изюм в большой миске и залить горячим чаем.
Оставить на ночь. (У меня стоял часов 6.)
Прямоугольную форму кирпичиком, объем 0,9 литра, смазать растопленным маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, специи, добавить чай с изюмом, взбитые яйца, перемешать.
Перелить в форму. Выпекать при 160 градусах 1 -1 1/2 часа. Готовность проверить сухой палочкой. Если верх сильно запекается - накрыть бумагой для выпечки.
Остудить на решетке. Вкуснее становится на следующий день. В герметической посуде хранится неделю.
Я брала мелкий изюм - 200 г. вяленую клюкву -100 г. и 50 г. цукаты цитрусовые, мелкими кубиками.
Кекс получается сочный, вкусно со свежим маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий