С 9 ФЕВРАЛЯ ЖДЕМ ВСЕХ В УДМУРТИИ!!
Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную.
Итак, новое путешествие! Предлагаю приготовить и отведать БЛЮДА УДМУРТСКОЙ КУХНИ - как новые, необычные, так и те, которые мы любим и уже готовили.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Традиционные занятия удмуртов, которые оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции:
пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени - огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Кроме картофеля, в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь.Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную.
Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, табани
и перепечи. Перепечи - это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно - с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком… Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ.
«Пельнянь» – так удмурты называют пельмень. До сих пор в Удмуртии сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны.
Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»).
Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.
Наиболее употребляемое удмуртами мясо – говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но меньше.
В удмуртской кулинарной традиции – варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу – «виртырем».
Солили и вялили мясо – для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже разводят: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного.
Удмурты всегда были хорошими охотниками. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и пчеловодством.
Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пьют свежее молоко, а также употребляют в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд».
Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки.Итак, новое путешествие! Предлагаю приготовить и отведать БЛЮДА УДМУРТСКОЙ КУХНИ - как новые, необычные, так и те, которые мы любим и уже готовили.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
_________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий