Не смогла удержаться... Попробовала кусочек прямо сейчас, ночью... Знаете, какой аромат? Ржаная мука, мед и самодельная закваска, пахнущая осенними яблоками))
Закваску делала первый раз из цельнозерновой муки.
26 декабря поставила примерно в 7 утра:
100 г муки
120 г теплой воды
перемешать, положить в емкость с крышечкой, в которой проделаны отверстия - закваска должна дышать, температура примерно 23 градуса.
К вечеру закваска не изменилась и я добавила 1 ч/л сахара, опять перемешала. Мешать удобно вилкой. Вилку в закваске не оставлять.
27 декабря 7 утра:
покормила закваску такой же смесью ц/з муки и теплой воды (100 г муки, воды на глазок, чтобы получилась консистенция густой сметаны), все перемешала, появились пузырьки
28 декабря 7 утра:
закваска увеличилась в объеме, была похожа на дрожжевое тесто ля оладушек... пахла приятно, покормила как и 27 декабря, вечером закваска поднялась до краев пластикового ведерка и я поняла - она готова
закваска урчала, пузыри вулканировали, пахло яблоками...
28 декабря 21 час:
закваску поделила так
120 г поставила ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке режим "Основной" (готовый хлеб на картинке)
120 г поставила тесто на пшеничный хлеб ( на утро)
200 г убрала в холодильник
120 г осталось примерно в ведерке - это материнская закваска, завтра опять кормежка
Эта закваска называется "вечная", процесс ее выращивания непрерывный, из лишней закваски пекут блины и т.д. (потом буду думать)
Если надоело выращивать, можно заморозить на какое-то время, потом возобновить.
Рецепт хлеба на закваске. Базовый
120 г закваски
240 гр (!) воды
360 гр муки
1 ч/л соли
1 ч/л меда
1 ч/л масла
Другие рецепты хлеба можно посмотреть тут
Закваску делала первый раз из цельнозерновой муки.
26 декабря поставила примерно в 7 утра:
100 г муки
120 г теплой воды
перемешать, положить в емкость с крышечкой, в которой проделаны отверстия - закваска должна дышать, температура примерно 23 градуса.
К вечеру закваска не изменилась и я добавила 1 ч/л сахара, опять перемешала. Мешать удобно вилкой. Вилку в закваске не оставлять.
27 декабря 7 утра:
покормила закваску такой же смесью ц/з муки и теплой воды (100 г муки, воды на глазок, чтобы получилась консистенция густой сметаны), все перемешала, появились пузырьки
28 декабря 7 утра:
закваска увеличилась в объеме, была похожа на дрожжевое тесто ля оладушек... пахла приятно, покормила как и 27 декабря, вечером закваска поднялась до краев пластикового ведерка и я поняла - она готова
закваска урчала, пузыри вулканировали, пахло яблоками...
28 декабря 21 час:
закваску поделила так
120 г поставила ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке режим "Основной" (готовый хлеб на картинке)
120 г поставила тесто на пшеничный хлеб ( на утро)
200 г убрала в холодильник
120 г осталось примерно в ведерке - это материнская закваска, завтра опять кормежка
Эта закваска называется "вечная", процесс ее выращивания непрерывный, из лишней закваски пекут блины и т.д. (потом буду думать)
Если надоело выращивать, можно заморозить на какое-то время, потом возобновить.
Рецепт хлеба на закваске. Базовый
120 г закваски
240 гр (!) воды
360 гр муки
1 ч/л соли
1 ч/л меда
1 ч/л масла
Другие рецепты хлеба можно посмотреть тут
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить